Sun:co*

渋柿




前日、近所の方からいただいた渋柿

ジュクジュクに熟れているものは
皮と種を除いて冷凍庫へ
美味しい柿シャーベットになりますように(o^^o)

そして、まだ熟していない柿は
枝とヘタの間にある白い芯を取り除き
お風呂へ…。
といきたいとこですが、ビニール袋に入れた柿を人肌より暑いくらいのお湯に浸けて
そのまま、冷めるまで放置

これで、渋柿も渋が抜けて甘く美味しくいただけます


いつか、柿渋が作りたいですね(o^^o)


d0165505_22532560.jpg








by suncosun | 2013-10-09 22:44 | 日々のこと

お花と 雑貨と わんこ
by suncosun
プロフィールを見る

ライフログ

検索